Quando me mudei para Santo António da Caparica, descobri a Padaria da Praia num misto de surpresa e alegria. Na altura, partilhava do preconceito elitista e quase arrogante de que lugares diferentes, como este, com conceitos originais e decorações cuidadas, existiam apenas em Lisboa. Estava habituada aos cafés da esquina e aos típicos restaurantes portugueses, pontos habituais na rotina familiar que a nova casa, a gravidez e a mudança de vida quebraram sem anúncio. E ainda bem que sim - passei a valorizar muito mais os ambientes, a procurá-los bonitos e inspiradores, fontes de bem-estar mesmo quando se pára para beber apenas um café.
A Padaria da Praia não é bem uma padaria, mas também não é bem um café nem uma casa de chá - é sim o resultado de uma equação onde cada detalhe é pensado com amor, e na qual o gosto pela vida saudável é balanceado pela lembrança de que o ideal existe no equilíbrio entre todas as coisas.
A carta é grande e apresentada numa parede de ardósia negra, memória da escola e da nossa infância. Há muita e variada oferta de pão e de pastelaria, produção caseira e diária da casa. O pão com chouriço em bolo do caco, que me chamou a atenção desde o primeiro dia, é inovador e uma conjugação de sabores divertida e improvável. É como se o rústico e o gourmet caminhassem sempre de mãos dadas. Há também menus de sopa, saladas, sumos naturais, tostas e sandes em todo o tipo de pão - para um pequeno almoço reforçado, um lanche light ou um almoço saciante. Os grandes destaques, e os motivos pelos quais regresso sempre, são o iogurte e o açaí, que podem ser servidos com fruta e granola, e que adoro unir para uma explosão de cor a derreter-me na língua. Aos fins-de-semana, servem o brunch (que nunca experimentei), que reúne os best-sellers da Padaria a um preço muito acessível (menos de 12€).
No entanto, visitar a Padaria da Praia vale por muitos motivos mais. É o degustar de uma experiência que marca a diferença, e onde cada trago é brindado pela luz que atravessa a parede de vidro, devolvendo-nos a noção de vida real, lá fora, imparável como o tempo. Há mantas e chocolates quentes para quando o frio não convida a passeios, uma bicicleta a voar através de uma noção de fantasia impossível e aconchegante, louça de cores e formatos diferentes num jogo que é uma homenagem ao olhar, e uma mercearia de produtos quase exclusivos, tradicionais, biológicos e saudáveis, para em casa recriarmos as iguarias que ali experimentamos.
Ideal a qualquer hora, principalmente para os amantes da leitura, de fotografias bonitas, de mobiliário em segunda mão, da tranquilidade e do cheiro do pão a sair do forno, a Padaria da Praia é um dos espaços mais cool da Costa da Caparica, e um segredo cada vez mais quebrado pelo boca a boca de quem o conhece.
*Sol da Caparica porque a chegada latente do Verão pede descobertas ao final de um dia de praia, convida ao aconchego de lugares diferentes, e incita a felicidade gratuita que é saborear uma refeição entre amigos, com o misto que é o cheiro a sal e areia ainda colado à pele. Sol da Caparica porque também "deste lado" existem espaços diferentes, de bom gosto e melhor comida, que merecem distinção e palavras bonitas. Sol da Caparica porque, mesmo quando ele não brilha, há sempre motivos para visitar a Costa, Almada e os arredores (quase sempre) esquecidos de Lisboa, que o Cristo Rei abraça e o mar protege.
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